Cochabamba, lunes 20 de agosto de 2018

El 94 por ciento tramita la nacionalidad por boda o hijos

En los últimos dos años, 797 extranjeros solicitaron naturalizarse porque se casaron con un boliviano o tuvieron hijos nacidos en el país.
| dayana flores a. Twitter: @DayanaOpinion | 05 agos 2018



Él, de marcados rasgos latinos, piel morena y ojos oscuros; ella, de ascendencia anglosajona, tez blanca y ojos color cielo. Ambos sabían que estaban hechos el uno para el otro.

Crecieron en dos extremos opuestos del continente pero, por diferentes circunstancias, la vida los unió en Cochabamba.

La estadounidense llegó al departamento como voluntaria de una Organización No Gubernamental (ONG). Durante su permanencia en el país, conoció a un cochabambino con el que inició una relación amorosa. La pareja se casó y conformó una familia.

El hecho de que la joven extranjera haya contraído nupcias con un connacional le permitió tramitar su nacionalidad boliviana.

Al igual que esa estadounidense, el 94 por ciento de los extranjeros que solicitó nacionalidad boliviana durante los últimos dos años lo hizo porque se casó con un boliviano o porque tuvo hijos que nacieron en el país, de acuerdo con un reporte de la Dirección General de Migración.

Exactamente 797 personas nacidas en el exterior del país se naturalizaron “por matrimonio con boliviano o boliviana” o “por tener hijos o hijas bolivianos”.

DETALLES

La gestión pasada, 236 extranjeros solicitaron su “bolivianización” por estar casados con compatriotas, Mientras que entre enero y julio de 2018 hubo 50 casos de este tipo.

La cifra de forasteros que tuvo hijos bolivianos es mayor: 367 en 2017 y 144 hasta julio de 2018. Todos demandaron documentación para convertirse en un boliviano más.

Otros ciudadanos que provienen del exterior pidieron su nacionalidad luego de permanecer más de tres años en el territorio. Se registraron 13 situaciones en 2017 y 2018.

REQUISITOS

Los requisitos que deben cumplir los bolivianos por decisión varían. En el caso de los trámites más demandados, por matrimonio o por tener hijos bolivianos, tienen 14 y 13 exigencias, respectivamente.

En ambos casos, rinden un examen escrito sobre “conocimientos generales referidos a la historia elemental de Bolivia”. El personal de Migración es el encargado de hacer esta evaluación.

Los interesados también tienen que remitir una nota a la Dirección General de Migración en la que manifiesten su voluntad de naturalización, ya sea por matrimonio con un boliviano o por tener hijos nacidos en este territorio.

También adjuntan una declaración jurada, un pasaporte con vigencia mínima de seis meses y algún comprobante de que permanecieron al menos dos años ininterrumpidos en Bolivia, entre otros documentos.

DURACIÓN

Según la Dirección General de Migración, el tiempo de duración del trámite de naturalización es de 15 días hábiles, si se lo realiza en la oficina central, ubicada en La Paz, y hasta 20 días si es hecho en las oficinas departamentales.

No obstante, algunos extranjeros entrevistados por este medio de comunicación refirieron que el procedimiento les tomó “varios meses”.

Aunque, para algunos fue más sencillo, por ejemplo los futbolistas nacionalizados que, al pertenecer a un club, tenían a todo un grupo de profesionales respaldándolos en el proceso.

INVERSIÓN

Para ser un naturalizado “con todas las de la ley”, los extranjeros deben invertir hasta 9.080 bolivianos.

Ese es el costo máximo que la Dirección General de Migración cobra cuando se trata de una nacionalización “por permanencia de más de tres años”.

Los trámites de nacionalidad por “tener hijos bolivianos”, por “matrimonio con boliviano” o “por servicios militar” cuestan menos, 4.540 bolivianos.

La opción más económica es la convalidación de nacionalidad por matrimonio, se cotiza en 681 bolivianos.

NEGACIÓN

Una residente peruana en Cochabamba explicó que, a diferencia de otros países, obtener la nacionalidad boliviana es sencillo, pero no todos corren la misma suerte.

La Dirección General de Migración dijo que hay casos excepcionales en los que se niega esta documentación. “Un ciudadano extranjero puede obtener la nacionalidad boliviana por naturalización siempre y cuando cumpla con los requisitos establecidos en la normativa vigente, caso contrario, la solicitud del inicio del trámite puede ser negada hasta subsanar la observación”.

Migración también rechaza el proceso cuando el solicitante salió más de 90 días del territorio boliviano.

Además, los extranjeros no pueden “bolivianizarse” cuando no cuentan con el tiempo mínimo de permanencia en el país. Ese plazo está establecido de acuerdo a cada trámite.

DECISIÓN

Algunos extranjeros entrevistados por OPINIÓN señalaron que al nacionalizarse dejan de presentarse periódicamente en Migración.

Liberarse de ese procedimiento es una de las mayores ventajas que para ellos conlleva la naturalización.

“Dependiendo del trámite de naturalización que quiera realizar, debe cumplir con los requisitos establecidos en la norma”. DireccIÓN GENERAL DE MIGRACIÓN

Rechazo

Los extranjeros que no estuvieron al menos dos años continuos en Bolivia no pueden acceder a un documento de nacionalidad.





TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

MÁS NOTICIAS DE « INFORME ESPECIAL »:

Opinión en Twitter
Opinión en Facebook
Portada Impresa