Opinión Bolivia

  • Diario Digital | sábado, 20 de abril de 2024
  • Actualizado 00:00

SAZÓN AYMARA

Wallaque o caldo de karachi

Wallaque o caldo de karachi

INGREDIENTES

9 karachis (pescado del lago Titicaca)

1 cucharilla de comino

1 ramita de q’oa

9 papas peladas y bien lavadas

½ kilo de chuño remojado

2 cabezas de cebollas raspadas o picadas finamente

2 dientes de ajo molidos

2 cucharas de ají amarillo molido

Sal a gusto



PREPARACIÓN

Freír en una olla ,con un poco de aceite, la cebolla raspada con el ajo molido, el ají amarillo y el comino, mover constantemente durante unos 5 minutos. Añadir dos litros de agua hervida a la preparación. Añadir la sal a gusto y la ramita de q’oa bien lavada, esperar unos 15 minutos.

Agregar los pescados y hacer cocer por unos 5 a 10 minutos, tomar en cuenta que la cocción del pescado es rápida y puede deshacerse si esta se pasa en el tiempo.

En ollas separadas hacer cocer las papas y el chuño con sal a gusto.

Para servir: colocar tres papas por persona, junto con el chuño dividido en partes iguales por cada plato, adicionar 3 pescados por persona y por último echar el caldo.